1 novembre 2011

Mais qu'est ce qu'un One Pan Cookie?

C'est un gâteau préparé et cuit dans une poêle. Il est délicieux, moelleux à souhait, dévoré au coin du feu par la Triplette, bref à tomber!! Parfait pour cette journée automnale (il y avait longtemps!!). J'ai trouvé la recette chez La popotte de Manue, vous y verrez toutes les étapes en détail.


avant cuisson
pour un ONE PAN COOKIE
- 110 g de beurre (on peut y ajouter 1 à 2 pincées de fleur de sel), 150 g de sucre roux, 1 oeuf, 210 g de farine + 1/2 c. à c. de levure chimique, 80 g de chocolat hâché, 1 petite poignée de noix de pécan concassée, un poêle de 20 cm de diamètre, allant au four.
(J'ai utilisé une poêle de 22 cm de diamètre antiadhésive en inox pour plaque à induction.)

- Préchauffer le four à 180°C.
- Torréfier les noix de pécan à sec dans la poêle, réserver.
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre (sans sel pour la Triplette) doucement puis hors du feu ajouter le sucre. Mélanger avec une fourchette (je l'ai fait avec un fouet spécial, pour ne pas abîmer le fond de la poêle).
- Ajouter l'oeuf (attention à ne pas le cuire) et bien mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter les noix de pécan puis rapidement le chocolat, lisser et enfourner pour 15 à 20 mn (20 mn pour la Triplette).

Attention à ne pas trop abuser...
Vous pouvez modifier ce gâteau à volonté...

1 commentaire:

  1. Ça a l'air vraiment apétissant.
    Bravo Chrys pour ce blog que je viens de parcourir.

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