30 novembre 2011

Le club lecture de Léo #2

Envie d'un peu de soleil, de chaleur, de rythmes africains? Alors voici le second livre présenté par Léo pour son club de lecture : "Le Garçon TamTam" de Michel Ocelot. Les Contes de la nuit.


"C'est l'histoire d'un garçon, qui aime jouer du tam tam. Il n'arrête pas de jouer et tous les habitants n'arrêtant pas de lui dire "Tu nous casses les oreilles, tu ferais mieux d'apprendre à cuisiner, à chasser, à tuer nos ennemis". La fille du roi demande au garçon TamTam de ne pas casser les oreilles de son père malade.


Un sorcier surgit et lui ordonne de ne pas toucher au tam tam sacré.
Un vieux monsieur, sauvé par le garçon, s'approche à son tour de lui et lui propose de jouer du tam tam magique. Le garçon accepte, apprend à en jouer, puis rentre au village. Il joue du tam tam magique et les villageois se mettent à danser. Mais le roi est malade et les ennemis arrivent. A quoi pourra donc servir le tam tam magique? Et pourquoi le tam tam sacré ne fonctionne pas avec le sorcier?"

"J'ai bien aimé l'effet du tam tam magique et l'histoire. Le livre donne envie de taper sur un tam tam. Le début et les dessins (en ombre chinoise) me font penser à "Princes et Princesses" de Michel Ocelot. J'aime bien ce style aussi. Les couleurs font penser à l'Afrique et à Kirikou de Michel Ocelot. Comme Kirikou, le garçon Tam Tam joue un rôle important." Léo

28 novembre 2011

interview #1

Voici un exercice que j'apprécie. J'avais tenté l'expérience pendant deux ans pour la gazette de l'ancienne école des enfants. Je ne suis pas journaliste, mais j'aime rencontrer les gens, les écouter parler et essayer de retranscrire leurs dires. Pour le blog ce sera de leur métier, principalement lié au monde de l'enfant. Ces interviews seront publiées ponctuellement, en fonction de mes rencontres.

J'ai fait la connaissance de Marion Cailleret à l'occasion d'un spectacle que nous avions fait venir avec l'Association de Parents d'Elèves (dans l'ancienne école de mes enfants). Je reprends contact aujourd'hui avec Marion, à titre professionnel pour un projet dont j'espère vous parlez prochainement et à titre personnel pour le blog.

la Triplette : "Peux-tu te présenter et nous parler de tes nombreuses activités ?"
Marion : "Je suis Marion Cailleret, j'ai 37 ans. Mon activité principale est conteuse, mais j'en ai d'autres. Je crée des tapis de lecture (Lisette carpette), je propose des formations pour adultes autour de la tradition orale enfantine (comptine), j'écris les livres de cuisine (deux et un troisième en cours d'écriture), je blogue et j'ai quatre enfants."



la Triplette : "Quelle est ta formation ? Comment es-tu arrivée aux contes?"
Marion : "J'ai une formation universitaire, un DEA en lettres modernes, avec une spécialisation en littérature jeunesse. J'ai fait des stages de contes. Puis je me suis lancée, j'ai fait les bonnes rencontres au bon moment. Je fais beaucoup de spectacles jeune public".

la Triplette : "Comment ton travail de conteuse a évolué?"
Marion : "J'ai ajouté des objets progressivement, mon travail de conteuse a évolué vers le théâtre d'objets, c'est un support avec lequel je travaille beaucoup plus maintenant. Je suis toujours restée lectrice, j'ai travaillé en BCD pendant un an, dans une école à Fives, au début de ma vie professionnelle. Puis avec la lecture est venue la couture. J'ai crée des tapis de lectures, les premiers furent à l'occasion des journées de la petite enfance de Lambersart. Ils me servent de supports pour raconter des histoires."

la Triplette : "Un de tes autres talents est l'écriture de livres de cuisine, peux-tu nous en parler?"
Marion : "J'aime les livres de cuisine, j'en ai de nombreux, j'aime cuisiner. J'aimais bien la collection «mon grain de sel» Tana éditions, des titres me plaisaient, je leur ai envoyé un mail en proposant une de mes idées, qu'ils ont acceptée. L'aventure a commencé ainsi. Mon premier était "J'aime les fraises", dans lequel je proposais des recettes pour les futures mamans. Le second "Grimoire de recettes magiques et envoûtantes à l'usage des sorcières (et sorciers) d'aujourd'hui", me permet de rassembler deux de mes passions: les histoires et la cuisine et puis j'adore les sorcières. J'écris donc le troisième."


la Triplette : "Que préfères-tu dans toutes tes activités ?"
Marion : "J'aime beaucoup le rapport avec le public. Nous partageons une émotion commune. Une rencontre se fait entre la conteuse et le public. Ce sont de beaux moments, qui font du bien."

la Triplette : "Où joues-tu en général?"
Marion : "Essentiellement dans la région, quelquefois un peu plus loin en France. Je parcours les médiathèques à leur demande pour des formations sur les tapis de Lisette Carpette (à Pau, à Colmar...)."

la Triplette : "As-tu d'autres projets ou d'autres envies?"
Marion : "Je passerais bien plus de temps à l'écriture, jeunesse ou pas ; au cas où je m'ennuierais entre 2h et 3h du matin."

la Triplette : "Comment gères-tu ta vie personnelle et ta vie professionnelle?"
Marion : "Je peux compter sur mon conjoint et nous avons une SUPER baby-sitter, MERCI Hélène! Sinon tout est cadré, c'est une organisation quasi militaire, comme beaucoup de familles nombreuses. Mais dès qu'il y a un grain de sable, tout devient problématique."

la Triplette : "Tu es maman de 4 enfants et tu as commencé un blog 4 enfants 2 bras depuis septembre, alors "est-ce une bonne idée de créer un blog quand on a 4 enfants et 3 boulots (au moins)" ? Que t'apporte cette nouvelle aventure?"
Marion : "Le blog est une soupape. C'est rigolo à faire. J'aime écrire. Cela me permet de repenser ma vie quotidienne. Je vois que c'est la même chose chez les autres (en lisant les commentaires par exemple...)."

La Triplette : "De quoi parle ton blog?"
Marion : "Ce sont des petites chroniques décalées et politiquement incorrectes sur le quotidien d'une famille de 4 enfants. Parce que les parents sont les superhéros de l'ordinaire."

Un grand merci à Marion, pour cet agréable moment passé ensemble. Merci pour la dédicace de son livre. Vous pouvez la retrouver sur son site http://www.chatspitres-ratsconteurs.fr/

Ce déjeuner m'a permis de découvrir une nouvelle adresse, "Chez Morel et fils", une ancienne bonneterie, recyclée en bar-restaurant. La décoration retrace l'histoire du lieu. C'est au 31, Place du Théâtre à Lille.

26 novembre 2011

Le Marché de Noël des créateurs...

est un beau rendez-vous au profit d'un orphelinat au Burkina Faso.
N'hésitez pas à y faire un petit tour, OH ZEZE! a écrit un article, avec plan... que vous pourrez lire ici. L'ambiance est toujours très sympathique et accueillante.

Ce Marché de Noël se situe dans la Salle Bichat, rue Fulton à Lille. C'est aujourd'hui jusqu'à 19h et demain dimanche 27 novembre de 10h à 18h. Vous trouverez des petits cadeaux de Noël, par exemple...

24 novembre 2011

Encore des bougies...

Après un chouette samedi passé avec mes trois belles-soeurs (merci Magali pour cette excellente idée!), la famille de monsieur Triplette est venue dimanche à la maison fêter l'anniversaire de Paul (et le mien).
Très belle journée, les cousines et cousins ont découvert un trésor de pirate, la malle aux déguisements, ont profité des quelques rayons de soleil pour jouer dans le jardin... Jeanne a joué "Joyeux anniversaire" au violon, malgré seulement deux mois d'apprentissage, et s'est bien débrouillée. Un petit Paul et sa maman bien gâtés... MERCI !! Merci aussi pour ton aide Magali... Encore un très bon week-end en famille.

Voici les quelques recettes du repas d'anniversaire, qui m'ont été demandées.
En apéritif, le moelleux au saumon (merci Marylin pour la référence du livre... "La Bible de la cuisine ch'ti et du Nord" de Sylvie Aï-Ali, très bon ouvrage).

Pour un MOELLEUX AU SAUMON :
préparation: 15 mn, cuisson : 25 mn
- 60 g de beurre, 3 oeufs, 15 cl de crème liquide, 7 cl de lait, 80 g de farine, 1/2 c. à c. de leure chimique, 80 g de gruyère râpé, 150 g de saumon fumé, 1 c. à s. d'aneth ciselé, sel et poivre.

- Préchauffer le four à 180°c (th. 6-7).
- Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
- Fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter la farine, la levure et le fromage. Incorporer le beurre fondu puis le saumon et l'aneth. Saler légèrement et poivrer.
- Remplir les moules à muffins en silicone ou beurrés. Mettre à cuire au four 20 mn.
- Laisser tiédir puis déguster accompagné d'une sauce à l'aneth.

Pour le plat, des souris d'agneau caramélisées, accompagnées de carottes et d'un écrasé de pommes de terre, la recette de base est ici. Je n'ai pas pris de photos, trop préoccupée à servir le plat chaud.

Pour des SOURIS D'AGNEAU CARAMÉLISÉES:
préparation: 30 mn, cuisson : entre 2h30 et 3h30 (pour 10 personnes)
- 10 souris d'agneau, 8 gousses d'ail, 6 échalotes, thym, romarin, laurier, des carottes, 1 c. à c. de cumin, 1/2 l. de bouillon, 2 c. à s. de fond de veau, 4 c. à s. de miel liquide, vinaigre balsamique, vinaigre de Xérès, huile.

- Faire revenir les souris dans l'huile, les faire dorer de tous les côtés.
- Ajouter les carottes, le thym, le laurier, le romarin, éventuellement un peu de cumin, les échalotes émincées, les gousses d'ail en chemise.
- Mouiller avec le bouillon, saler légèrement et poivrer. Porter à frémissement.
- Laisser cuire 1h30 à 2h.
- Le lendemain, retirer les souris de la cocotte, filtrer éventuellement le jus avec un chinois, presser l'ail pour en récupérer la chair.
- Enduire les souris d'un peu de miel, les faire caraméliser sur feu doux. Les déglacer avec un peu des vinaigres balsamique et de Xérès.
- Verser la sauce (non filtrée pour la Triplette) dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau. Laisser réduire un peu pour épaissir la sauce.
- Dans un plat allant au four, mettre les carottes, la sauce, puis les souris. Laisser cuire encore une petite demi-heure.
- Servir bien chaud, accompagné d'un écrasé de pommes de terre.

Pour les desserts, un gâteau au chocolat, une tarte moelleuse aux pommes et speculoos, une tarte au citron meringuée.
Paul avait choisi des bougies "pirate", du coup le gâteau a été fait en conséquence. Ce genre de gâteau bateau circule beaucoup sur internet, notamment ici.


Pour un GATEAU AU CHOCOLAT:
préparation: 15 mn, cuisson : 30 mn
- 200 g de sucre, 4 oeufs, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 200, de chocolat, 125 g de beurre.

- Préchauffer le four à 180°c (th. 6).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la farine et la levure tamisée. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, bien mélanger.
- Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré. Enfourner environ 25 mn (+/- si vous le voulez fondant à coeur). Laisser bien refroidir.

Pour la décoration du bateau de pirate:
préparation: 15 mn, cuisson : 30 mn
- 250 g de chocolat (Nestlé dessert), des mikados au chocolat au lait, des pailles Kellogs "Fun'Tubiz" à la fraise, des cornets à glace, un Pépito Mini Rolls, des Kit Kat Balls, des gaufrettes, des piques à brochettes en bois
- Les voiles peuvent être faites sur ordinateur et imprimées sur papier, le motif peut être dessiné.

- Couper le gâteau au chocolat en deux parties égales.
- Faire fondre le chocolat (au bain-maire), le maintenir à température. Enduire de chocolat une des moitiés du gâteau et la coller à la seconde moitié. Couper le bas de l'arrondi sur environ 4 cm. Réserver les morceaux.
- Poser la coque sur une assiette. Faire le pont supérieur avec les chutes de gâteau. Passer au glaçage tout le gâteau, bien lisser.
- Coller les pailles Fun'Tubiz de chaque côté du pont tant que le chocolat n'est pas solidifié.
- Pour les mâts et la vigie, enfiler des pailles Fun'Tubiz sur des piques en bois. Pour la vigie, placer le haut d'un cornet de glace, remplir de gateau au chocolat pour le stabiliser. Ajouter les voiles.
- Vous pouvez ajouter une paille sur la proue du bateau et en couper pour les placer sur les flans du bateau pour les canons.
- Pour les rambardes, couper des Mikados en bâtonnets, les planter comme des poteaux, puis fixer la rambarde sur les poteaux avec du glaçage.
- pour les boulets de canon, faire deux pyramides de Kit Kat ball.
- Pour le gouvernail, couper le petit bout du cornet à glace, coller sur le haut pointu un Pépito rollos avec du chocolat.
- Pour les fenêtres du pont arrière, dédoubler et poser les gaufrettes.


Pour une TARTE MOELLEUSE AUX POMMES ET SPECULOOS:
préparation: 15 mn, cuisson : 30 mn
- 2 œufs, 120 g de sucre, 100 g de yaourt nature, 80 g de farine, 30 g de maïzena, 1 c. à c. de levure chimique, 8 cl d'huile, 2 pommes, 8 spéculoos.

Pour la garniture:
- 2 ou 3 pommes, 1 c. à s. de beurre, 2 c. à s. de miel, 3 c. à s. de caramel (j'ai utilisé le caramel au beurre salé Albert Ménès), 3 spéculoos.

- Préchauffer le four à 180°c.
- Battre les œufs et le sucre, ajouter ensuite le yaourt et l'huile.
- Incorporer la farine, la levure, la maïzena et les spéculoos réduits en poudre.
- A
jouter enfin les 2 pommes pelées et coupées en petits dés.
- Verser la préparation dans un
moule à tarte renversée de 22 cm
(ici), sur le site de Cuistoshop ().
- Mettre au four pendant 25 à 30 minutes. A la sortie du four laisser bien tiédir avant de démouler.

- Pour la garniture, peler et couper les pommes en quartiers, les arroser légèrement de jus de citron. Les faire caraméliser dans une poêle avec le beurre et le miel puis les répartir dans l'empreinte du gâteau. Les napper enfin de caramel puis les parsemer de spéculoos en poudre avant de servir !

Pour une TARTE AU CITRON MERINGUEE :
préparation: 35 mn, repos 1 heure, cuisson : 25 à 30 mn
- pour la pâte à tarte: 200 g de farine, + 2à g, 120 g de beurre mou, + pour le moule, 1 oeuf, 20 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre glace, 1 pincée de sel.
- pour la crème au crème au citron: 3 citrons non traités, 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre, 120 g de sucre en poudre.
- pour la meringue: 2 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 120 g de sucre en poudre.

- Préparer la pâte. Travailler le beurre dans un saladier jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
- Ajouter le sucre glace, le sel, puis l'oeuf. Bien mélanger. Incorporer 200 g de farine et la poudre d'amandes.
- Mettre en boule et réserver une heure au frais.
- Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un moule à tarte. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau, la poser dans le moule, égaliser les bords. Puis piquer le fond avec une fourchette. Enfin, faire cuire 20 mn au four.

- Préparer la crème au citron. Prélever le zeste d'un citron et le hâcher. Presser les citrons, il faut 10 cl de jus (souvent 2 citrons suffisent). Le faire bouillir 3 mn avec le zeste.
- Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre, puis le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Faire épaissir jusqu'au premier bouillon.
- Verser la crème au citron sur le fond de la pâte.

- Préparer la meringue. Faire bouillir le sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant 4 mn.
- Monter les 2 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. verser le sirop de sucre chaud en filet tout en continuant de fouetter 2 mn.
- Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée. La déposer en petites rosaces sur la crème au citron.
- Placer la tarte sous le gril du four très chaud pour colorer la meringue. La mettre au congélateur 10 mn pour stabiliser les blancs.

21 novembre 2011

Un concert...

Voici une idée de sortie pour demain soir, mardi 22 novembre. Vincent Brusel, accompagné de Margaux Liénard au violon et de William Schotte au violoncelle se produisent au Salon du Pont Neuf, 15, rue du Pont Neuf à Lille. Les réservations se font au 06 88 01 14 75/ mjaje@hotmail.fr (PAF:chapeau à la fin du spectacle).


Ce concert fait partie du festival Sur la Grand'Route, qui rassemble, pour la troisième année consécutive, des artistes régionaux (à l'exception de JeHan). Ils se produiront dans la métropole lilloise pendant quinze jours.


Le festival se terminera le samedi 3 décembre par la scène ouverte "Nuit de la Chanson", qui rassemblera les artictes des trois quinzaines au Café Culture de la Cité Scientifique de Villeneuve d'Ascq. Vous trouverez le programme ici. Vous pourrez y télécharger la plaquette.

15 novembre 2011

4 ans déjà...


Un week-end en Normandie avec un anniversaire souhaité (celui de Paul, le 12 novembre), une famille au complet, une balade à la mer, des rires, de la joie, bref un bon moment...


8 novembre 2011

SOS Cookies, à offrir...


Voici une idée de cadeau à déguster, trouvée chez Khala et compagnie, confectionnée aussi par Papilles et Pupilles, que j'aime beaucoup offrir aux copines. Merci Khala pour cette chouette idée!!! Petit cadeau qui fera aussi plaisir aux voisines, aux maîtresses, aux atsems... (je confirme).
Les copines m'ont demandé la recette :

Comme Khala, j'ai trouvé des bocaux d'1 l chez le suédois (ou en grandes surfaces) et utilisé le site Le Parfait pour les étiquettes SOS COOKIES.

Pour un bocal de "SOS COOKIES"
Laver et bien sécher le bocal, mettre dans l'ordre suivant:
- 250g de farine
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
à mélanger et mettre au fond du bocal.

Puis ajouter couche après couche, en tassant un peu pour ne pas que le sucre se faufile au milieu des pépites de chocolat (je n'ai pas assez tassé, semble-t-il, on voit bien les couches superposées chez Khala) :
- 100g de flocons d'avoine (achetés chez Vert'tige, magasin bio)
- 125g de pépites de chocolat
- 100g de cassonade (ou vergeoise)
- 100g de sucre blanc
- 50g de raisins secs

Fermer le bocal et préparer les étiquettes en précisant :
"Verser le bocal dans un saladier, ajouter un oeuf et 125g de beurre mou.
Bien mélanger et former des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
Les disposer sur une plaque et les faire cuire 12 à 15 min à 180° "

J'ai testé en remplaçant les pépites de chocolat par des mini-smarties.
On peut ajouter 50g de noix concassées avant les raisins secs.

Avant d'offrir le premier bocal, la Triplette a testé et apprécié la recette. Les flocons d'avoine donnent un croustillant très agréable.

avant cuisson:
(vous pouvez aplatir légèrement les boules de pâte, avant de les cuire.)

après cuisson:

Deux autres idées de cadeaux très sympas, les SOS Muffins et les SOS Brownies.

6 novembre 2011

Symphonies pour potimarron n°1 et n°2

Pour changer du potiron, voici deux recettes à base de potimarron.


Pour UNE SOUPE DE POTIMARRON:
- 1 kg - 1,2 kg de chair de potimarron
- 1,5 l de bouillon de volaille allégé
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre

- Eplucher le(s) potimarron(s), le(s) couper en morceaux. Faire revenir le potimarron et l'ail épluché dans du beurre, puis ajouter le bouillon. Laisser cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixer le contenu, assaisonner si besoin.
Idée: des ravioles peuvent être ajoutées (idée très sympathique de Khala).

Des pommes de terre et poireaux (ou même des carottes) peuvent compléter cette soupe, mais la Triplette aime bien aussi le goût du potimarron seul.

Pour UNE CONFITURE DE POTIMARRON, POIRES et NOIX DE COCO:
- 500 g de chair de potimarron
- 500 g de poires
- 2 citrons
- 80 g de noix de coco râpée
- 800 g de sucre semoule ou sucre cristallisé

- Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux, les arroser d'un jus de citron. Couper la chair de potimarron en très petits morceaux.
- Mettre les morceaux de poires et potimarron dans un récipient avec le sucre. Mélanger le tout, laisser macérer toute une nuit couvert d'un film alimentaire ou d'un linge à température ambiante.
- Le lendemain, mettre le tout dans une bassine à confiture (une sauteuse pour le Triplette) avec le jus d'un citron et la noix de coco râpée. Faire cuire sur feu moyen pendant 50 mn environ. Remuer régulièrement pendant la cuisson.
- Mettre la confiture chaude en pots. (Ils doivent être ébouillantés et secs). Fermer et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Ranger les pots dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière.
Recette découverte, ici.


J'essaierai cette recette sans la noix de coco, que je trouve trop présente, et qui masque un peu le goût des potimarron-poires. Et je n'avais pas mis les 80g.