26 janvier 2012

La galette...

Très peu de galettes ont été mangées chez la Triplette cette année. Alors une petite dernière pour faire plaisir aux enfants.

Pour une GALETTE À LA FRANGIPANE
Préparation: 15 mn, cuisson: 25 à 40 mn
- 2 pâtes feuilletées, 125g de poudre d'amandes, 80g de sucre, 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer, 60g de beurre mou, quelques gouttes de vanille liquide, 1 c. à s. de crème fraîche, 1 fève.

- Préchauffer le four à 210°c (th.7).
- Disposer une pâte sur du papier sulfurisé sur une grille. La piquer avec une fourchette.
- Mélanger dans un saladier les 2 oeufs et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, mélanger, puis le beurre mou, mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de crème, puis la vanille liquide. Bien mélanger.
- Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre une fève (sur un bord, pour ne pas tomber dessus en la coupant.)
- Refermer la galette avec la deuxième pâte, bien coller les bords (faire un petit rebord sous la pâte).
- Dessiner des traits au couteau dessus et la dorer au jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau. Piquer de quelques trous pour éviter que la galette ne gonfle.
- Enfourner pendant 25 à 30 mn voire plus (en fonction des fours). Surveiller la cuisson.
La galette est cuite lorsqu'elle peut être soulevée sans se plier.


Petite nouveauté cette année, j'ai testé la galette traditionnelle de Dunkerque, trouvée sur ce site, .

Pour une GALETTE BEURRÉE
Pour la galette
- 150g de farine, 2 œufs, 60g de beurre, 2 cuillères de lait, 12g de levure de boulanger, 30g de sucre.

- Préchauffer le four à 210°c.
- Délayer la levure dans le lait tiède (tiède et surtout pas chaud!!), puis ajouter 1 cuillère de farine et 1 cuillère de sucre.
- Placer ce levain dans un endroit tiède. Il doit doubler de volume.
- Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, 1 pincée de sel, les œufs. Pétrir quelques minutes.
- Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.
- Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main. Placer dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
- Cuire à four chaud 15 mn environ.
- 3 à 4 mn avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.

Pour la crème
- 1 œuf, 100 g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 cuillères à soupe de kirsch ou rhum, 1 fève
Les doses pour la crème peuvent être doublées pour les gourmands...

- Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
- Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis (travailler à la fourchette).
- Ajouter le parfum choisi (rhum pour la triplette).

- Une fois refroidie, couper la galette en deux, puis la garnir avec la crème et placer la fève (toujours sur un bord).


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