25 septembre 2013

Le goûter du mercredi... #13

Un goûter rapide à préparer pour ce mercredi, des cookies. Habituellement je prends la recette de Khala avec les flocons d'avoine (ses sos cookies), mais aujourd'hui point d'avoine et envie de tester une autre recette aussi. Je l'ai trouvée sur le magazine Marmiton n°13/septembre-octobre 2013. Approuvée par la Triplette!

pour DES COOKIES AUX TROIS CHOCOLATS:
- 100 g de beurre, 100 g de sucre roux, 100 g de sucre blanc, 1 œuf, 230 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel, chunks aux trois chocolats (la recette initiale propose 100 g de chocolat blanc aux noisettes, 100 g de chocolat au lait aux noix de pécan et 100 g de chocolat noir aux amandes. 300 g me semblait un peu trop, je n'ai mis qu'un paquet de chunks).

- Faire fondre le beurre, y ajouter les sucres.
- Remuer avant d'ajouter l'œuf entier, puis incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. 
- Bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère jusqu'à l'obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter les chunks (ou concasser les chocolats en petits morceaux et les incorporer à la pâte.)
- Former des petits tas d'environ 4 cm de diamètre (pas trop plat).
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) puis enfourner 8 à 10 min (légèrement doré et toujours moelleux au cœur). Laisser refroidir.
Les cookies sont toujours "mous" en sortant du four, c'est normal, il ne faut surtout pas trop les cuire.

19 septembre 2013

Un swap?!!!...

 

Le tourbillon de la rentrée se calme un peu. Tous ont bien trouvé leur rythme entre l'école, les devoirs et les activités. Je vais pouvoir me consacrer au Swap de la Rentrée, proposé par Comme la Lune et Bichoco. C'est une première pour moi! Je suis contente de faire partie de l'aventure!! Merci les filles pour cette chouette idée!!

Mais qu'est-ce qu'un swap? Un thème, proposé par une ou plusieurs blogueuses avec des cadeaux à faire et à envoyer et d'autres à recevoir! Le swap était ouvert à toutes, blogueuses ou non. Les filles ont donc choisi le thème:
"papier, aiguille, cuillère" 
et voici les consignes:
- Papier : Réaliser un "truc" en papier (ex : cahier, carnet, étiquettes, à l'aide de kraft, papier maché, papier tamponné...)
- Aiguille : Réaliser un "truc" avec du tissu, du fil et une aiguille (ex : petite pochette, trousse, cahier recouvert...)
- Cuillère : réaliser un "truc" à déguster (ex : sablés, bonbons, chocolats, confiture...)
- Surprise du chef : un "pt'tit truc" pour celles qui ont le temps, une "petite surprise", comme un clin d'oeil en plus.
Les plus imaginatives pourront trouver un thème commun à chaque "truc" ! (ouh ça se complique!).

Rendu des copies le 6 novembre, sachant que nous posterons des petits indices sur le blog "le swap de la rentrée". 
Bon, j'ai (à priori) un thème et les premières idées, à tester et à réaliser!! Le but étant de faire plaisir à ma swappée, Florence, qui n'a pas de blog pour l'instant, sinon je vous l'aurais présenter avec plaisir.

à suivre...

11 septembre 2013

Le goûter du mercredi... #12

Reprise des goûters du mercredi sur le blog. Une brioche faite à la machine à pain, accompagnée d'une pâte à tartiner au chocolat maison. Je ne pensais pas faire le poids face à la pâte à tartiner que nous connaissons tous, que les enfants aiment et que je ne souhaite plus acheter!! Eh bien, cette recette a séduit à l'unanimité!!! Ils ne veulent plus que celle-là...


pour une BRIOCHE à la MAP:

Recette tirée du livre "Du bon pain, spécial machine à pain" de Cathy Ytak. J'avais acheté ce livre en même temps que ma MAP; je le conseille, les recettes sont très bien! 

- 130 ml de lait, 2 œufs battus, 375 g de farine T45, 1 c. à c. de levure de boulanger instantanée, 1 c. à c. de sel, 80 g de beurre coupés en morceaux, 2 c. à s. de sucre roux, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cardamome en poudre. 
(Sur la recette initiale, que je n'ai pas mis, on peut ajouter 2 c. à s. de fleur d'oranger, 50 g de raisins secs au bip de la machine et 1 pincée de curcuma pour la couleur).

- Mettre les œufs et le liquide, puis la farine et le beurre. 
Ajouter le sel, les sucres, et la levure (attention, ne pas mettre en contact la levure et le sel!!).
Mettre dans la machine, programme "sucré" ou "pain doux"

pour la PÂTE À TARTINER MAISON: 

De nombreuses recettes se trouvent sur internet, voici celle trouvée et proposée par "Séverine" sur un forum. (pour 500 ml)

- 100 g de beurre doux, 100 g de chocolat noir (j'ai utilisé le Barry, acheté chez Toque et Création à Lomme), 200 g de lait concentré sucré, 50 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)

- Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, à feu doux. Bien mélanger.
Ajouter le lait concentré sucré, mélanger de nouveau.
Verser la poudre d'amandes (ou de noisettes). Bien mélanger pour obtenir une pate homogène.
Dégustez !!!!
 
La pâte à tartiner au chocolat maison se conserve au réfrigérateur pendant 1 mois. (Entre nous je ne pense pas qu'elle tienne un mois!!)

6 septembre 2013

2 ans?!...

Deuxième bougie pour la Triplette de Lille! 

Je continue cette aventure, grâce à laquelle je fais de belles rencontres, des échanges enrichissants!...

Peu de messages cet été, mais des vacances bien occupées... les 40 ans d'amis très chers à la montagne, un superbe séjour de 4 jours à Lisbonne à 4 sans les enfants (bien chouchoutés par la famille), une chambre de danseuse repeinte, quelques travaux, des moments privilégiés passés avec les amis et la famille, encore des anniversaires fêtés...), bref le temps a filé... 
Puis une excellente rentrée en 6e, CM1 et CP pour la Triplette! J'espère qu'il en a été de même chez vous.

5 septembre 2013

11 ans!...

de Léo, bon c'était le 5 juillet... 
Toujours autant passionné d'architecture, de constructions (cette année, tout y passe lego, maquette en papier, en carton, bref tout ce qui peut se construire...), avec cette envie naturelle d'apprendre, de comprendre. Il a admirablement géré sa rentrée en 6e!

Au passage, le lien d'un site découvert par son parrain (merci!) ici, vous trouverez l'architecture et bien d'autres thèmes.

Le Tower-Bridge, son pont préféré, ou comment allier ses deux passions, l'architecture et Londres.